Über das Projekt

Das Pfarrerbuch Sachsen ist ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft für Sächsische Kirchengeschichte, des Instituts für Kirchengeschichte der Universität Leipzig und des Instituts für Informatik der Universität Leipzig.

• Projektleiter Kirchengeschichte: Dr. theol. Markus Hein
    Theologische Fakultät – Institut für Kirchengeschichte
    Otto-Schill-Straße 2, 04109 Leipzig
    E-Mail: hein(a)uni-leipzig.de
  • Projektleiter Informatik: Dr. Thomas Riechert
    Fakultät für Mathematik und Informatik – Institut für Informatik
    Johannisgasse 26, 04109 Leipzig
    E-Mail: riechert(a)informatik.uni-leipzig.de

Seit ca. 15 Jahren werden in Leipzig Daten zu sämtlichen Pfarrern der sächsischen Landeskirche seit der Reformationszeit für das Gebiet der heutigen Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens in eine Datenbank aufgenommen. Grundlage dafür war zunächst das 1938 von Reinhold Grünberg herausgegebene Sächsische Pfarrerbuch. Hinzu kommen die über Jahrzehnte von Kurt Wartenberg gesammelten Daten, die auf z. T. sehr eng handbeschriebenen Karteiblättern in 16 großen Karteikästen gesammelt und inzwischen zu drei Vierteln eingearbeitet sind. Je nach Zeit- und Geldbudget geschieht diese Aufnahme weiterhin.